Первый - ИнтерМедиаСервис
   
РОССИЯ - RUSSIA

 

19 августа 1991 года: что мы празднуем в этот день?

Ровно 27 лет назад в Москве произошли события, фактически завершившие советский период истории России

19     а в г у с т а   1991     г о д а :    ч т о    м ы     п р а з д н у е м   в   э т о т    д е н ь ?

Про ГКЧП и так называемый «госпереворот» написаны тонны книг, поэтому в очередной раз писать про события августовского «путча» не имеет смысла. А вот о чем стоит написать, так это о том, как к этому событию относятся граждане России спустя более четверти века.

В массе своей – никак. Если кто и помнит про августовские события 1991 года, то только единицы. Да и то из этих единиц вряд ли кто пойдет с цветами к памятнику погибшим защитникам «свободы и демократии» на Новом Арбате.

Как известно, в ночь с 20 на 21 августа в тоннеле под тогда ещё Калининским проспектом погибли трое молодых людей – В. Усов, И. Кричевский и Д. Комарь. Они, вместе с несколькими сотнями защитников Белого дома, пытались заблокировать проезд бронеколонны Таманской дивизии, которая, как выяснилось позже, не собиралась ехать к Белому дому, а наоборот, удалялась от него, направляясь в сторону Смоленской площади.

Большая часть колонны прорвалась через импровизированную баррикаду из троллейбусов, а вот идущую последней БМП №536 сторонники Ельцина «взяли штурмом» и подожгли. В результате этого и погибли трое молодых людей, которые посмертно и весьма оперативно были награждены званием Героя Советского Союза.

В этом, как и во всем августовском «путче», можно усмотреть своеобразную ухмылку Истории, ведь погибшие оказались единственными Героями СССР, кто сражался не с вражеской бронетехникой, а с боевыми машинами пехоты собственной армии, в которых находились их соотечественники.

Впрочем, удивляться тут нечему. Президент-генсек М. Горбачев на тот момент настолько всё извратил и запутал в стране, что такое абсурдное и фантасмагорическое зрелище, как советские граждане, сражающиеся с советскими БМП и солдатами, мало кого удивляло. Как уже не удивлял никого разрушитель страны, занимавший высший государственный пост и в августе 1991 года изображавший несчастную, «блокированную» и с суши и с моря, жертву «путчистов», которым сам же и разрешил создать ГКЧП.

О том, что августовский «путч» – это не более чем безобразное и циничное цирковое представление, ставшее прекрасным поводом для принятия окончательного решения по упразднению СССР, многим стало ясно ещё тогда. Не выдержал этого горбачевского цирка и покончил с собой маршал С.Ф. Ахромеев – ещё одна жертва августа-1991.

Покончили с собой и министр внутренних дел Б.К. Пуго с супругой, а также очень загадочное самоубийство совершил управляющий делами ЦК КПСС Н.Е. Кручина, выбросившись из окна своей квартиры.

И если маршал Ахромеев и генерал-полковник Пуго ушли из жизн,и как и положено офицерам, не мыслящим дальнейшей жизни в сложившихся условиях, то управделами Кручина вроде не должен был идти на такой шаг. Не зря до сих пор существует версия, что ему помогли выпасть из окна некие товарищи и Кручина унес в могилу очень серьезную информацию, связанную с так называемыми «деньгами партии».

Если вспомнить всё то, что потом случилось со страной, эта версия не кажется такой уж неправдоподобной.

Видимо поэтому, прекрасно помня постсоветский период своей жизни, многие «освобожденные от коммунистического ига» в августе 1991 году россияне и не спешат праздновать свое «освобождение». И стараются даже не вспоминать лишний раз о «великом празднике» 19 августа. Ведь очень скоро многим из «освобожденных» пришлось научиться жить на копеечную, да ещё и задерживаемую месяцами зарплату, а кому-то и вовсе стоять с протянутой рукой.

Многие инженеры, старшие научные сотрудники и ученые переквалифицировались в челноков и рыночных торговцев, а офицеры – в грузчиков или «братву». Немало офицеров из тех, кто в 1991 году безучастно смотрел, как кучка политических наперсточников уничтожает их Родину, в скором времени погибнет на Кавказе и в Средней Азии. Да и в других «горячих точках» оборвется немало жизней бывших офицеров Советской Армии, не сумевших или не захотевших защитить свою страну.

Все мы помним, как народ в едином порыве рвался в конце восьмидесятых-начале девяностых из «советского ада» в капиталистическое светлое будущее, к вожделенным джинсам и ста сортам колбасы. Вот только никто не сказал нам, что дорога туда пройдет по жутким улицам Грозного, с остовами сгоревшей бронетехники и сотнями трупов.

Никто не сказал, что дорога, причудливо петляя, пройдет через сотни русских деревень, поселков и городов, мимо покосившихся, заброшенных домов, разгромленных заводов и фабрик и чудовищно разросшихся погостов.

Что на этих погостах будут целые аллеи, с могильных плит которых будут смотреть сплошь молодые лица вырванных из жизни «святыми» девяностыми мужиков. Да подчас и не мужиков даже, а мальчишек, отправленных на Кавказ наводить «конституционный порядок». Никто много о чем не сказал, а многое из того что было сказано, оказалось пустым звуком, а иногда и запредельно циничной ложью.

Но самое печальное заключается в том, что спустя 27 лет покоя стабильности в стране по-прежнему нет. Народ в массе своей беден, несчастен и унижаем бесконечными инициативами власть имущих. И оттого страшно злой. Готовый чуть что, моментально броситься с кулаками, а то и с монтировкой, на такого же несчастного и униженного.

Перспектив нет. Даже по сравнению с девяностыми, будущее выглядит абсолютно непроницаемым. В него можно вглядываться с таким же успехом, как в глухую бетонную стену. Ясно лишь одно, что продлится эта «непроницаемость» очень долго.

Так спрашивается, что же праздновать простому человеку 19 августа? Конечно, для кого-то этот день распахнул ворота рая – кто был ничем, тот стал всем. Но для народа, для среднестатистических граждан, 19 августа 1991 года стал тем самым днем, с которого начался многолетний забег по полосе невиданных ранее препятствий и проблем.

За эти годы им пришлось перенести не меньшие, а может, даже и большие трудности, что выпали на долю военного поколения. Но там люди выживали в тяжелых условиях не более пяти лет, а у нас прошло уже 27.

И за эти годы также приходили, да и продолжают приходить похоронки, численность населения сокращается, плюс к этому стабильно обрушиваются всякие напасти типа дефолтов, кризисов, девальваций рубля, налогов, бесконечного роста цен и т.д.

В общем, если что и праздновать 19 августа – так это праздник отсутствия ума. День не просто дурака, а кретина. Того самого кретина, кого так ловко развели наперсточники в конце восьмидесятых-начале девяностых, заставив зарыть на поле чудес последние копеечки, пообещав денежное дерево, а потом не только их отняли, но и заставили платить налог на воздух.

Мы не хотели быть совками, строителями коммунизма и гражданами второй сверхдержавы мира, молили Господа о ста сортах колбасы, жвачке и попкорне, ну что ж, Он всех нас услышал и милостиво исполнил нашу коллективную просьбу.

Так что... с днем кретина, дорогие товарищи!

 

 

 


Первый - ИнтерМедиаСервис

 

 

На главную